Фестиваль «Волошинский сентябрь» в Коктебеле

18марта

Фестиваль Волошинский сентябрь в КоктебелеДля многих из нас, особенно любителей искусства, Коктебель – это не просто курортный городок с большим выбором гостиниц и пансионатов или место отдыха с лучшими ценами, но еще и своеобразный культурный центр. Все мы знаем, что именно там расположен дом-музей имени известного художника и поэта Максимилиана Волошина, который был открыт 1 августа 1984 года. И каждый из нас определенно мечтает посетить Фестиваль «Волошинский сентябрь» в Коктебеле. Теперь давайте окунемся в его историю.

Именно в честь него однажды была основана традиция проводить сначала региональный, а затем и международный конкурс для деятелей искусств — «Волошинский сентябрь». Сейчас этот конкурс проводится ежегодно, начиная с 2003 года. Его организаторами несомненно являются дом-музей М. А. Волошина, литературный клуб «Классики XXI века» и журнал «Современная поэзия», московский Союз российских писателей, а также литературный салон «Булгаковский Дом».

Фестиваль проводится в целях популяризации творчества художника М. Волошина, а также и поэтов Серебряного ХIХ века, которые в своих творческих произведениях описывали Крым и Коктебель. Также, этот фестиваль привлекает внимание людей и к курортному городу, а именно проблеме сохранения Коктебельских ландшафтов и к экологической проблеме в целом, и к судьбе дома-музея, которому государство не уделяет обычно должного внимания. Именно благодаря традиции проводить данный фестиваль Коктебель стал считаться историко-культурным музеем под открытым небом.

Что ждет Вас на фестивали «Волошинский сентябрь»

Фестивали Коктебеля На этом фестивале Вы сможете увидеть и приобрести не только картины и издания старинных российских литературных произведений, но и новых, современных писателей. Фестиваль представляет и выявляет лучших из них. К слову, сейчас очень много непризнанных талантов, как в области живописи, так и литературы. Именно в этом месте и именно в начале сентября мы сможем забыть о политических разногласиях и обнаружить сколько в нас общего, ведь именно «Волошинский сентябрь» способствует развитию культурных связей и интеграции современной литературы Украины, Беларуси и России. Однако, совсем недавно, в этот фестиваль стали вливаться и культурные деятели других стран. Там также происходит популяризация отечественной литературы посредством переводов и личного общения авторов. Что еще здесь можно добавить? Так происходит межкультурное общение, так развиваются нации!
Удачного Вам отдыха в Коктебеле!

В этом процессе, конечно же, играют роль средства массовой информации. Кстати говоря, именно благодаря СМИ, а именно сети интернет Вы сможете узнать о конкретных датах и времени проведения фестиваля и прибыть туда, так сказать, не только для отдыха в Коктебеле недорого, но и для развития.

Теперь, давайте скажем несколько слов о конкурсе: литературная часть проводится в нескольких номинациях, а именно поэзия, проза и критика. В состав жюри входят члены редколлегий. Стоит отметить, что в разные годы с разными фестиваль сотрудничал с разными, в том числе и иностранными изданиями, представители которых входили в состав жюри конкурса.

«Волошинский сентябрь» обновляет формат

В 2010 году произошло очень важное событие, а именно расширение международного Волошинского конкурса до формата, объединяющего разные виды искусств. Одним из самых полюбившихся зрителю здесь стала номинация в жанре видеопоэзии. Здесь имеется ввиду составление видеоклипа на стихотворение современного автора. С 2011 года конкурс проводится и в жанре драматургии. В 2012 году была создана номинация на лучшую рукопись неизданной поэтической книги, рукопись победителя была отдана на печать.

А в 2015 году, мы конечно же не просто ждем новинок в виде основания новых номинаций, но и появления новых талантов. Ведь может случиться так, что один из них станет нашим кумиром.